Resep pepes cumi-cumi
Oleh Beritagar | Yahoo SHE – Jum, 7 Feb 2014 14:55 WIBKarena tekstur cumi-cumi yang alot, biasanya dibutuhkan usaha lebih untuk mengolahnya. VideoResep punya tips memasak cumi-cumi dengan menu pepes.
Bahan utama:
• 300 gram cumi-cumi ukuran kecil, bersihkan
• 2 cm jahe iris
• 2 batang sereh iris
• 3 lembar daun jeruk iris
• 1 buah tomat hijau iris
• 2 ikat daun kemangi yang disiangi
Bahan bumbu yang harus dihaluskan:
• 12 buah cabai merah keriting
• 10 butir bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 4 cm kunyit bakar yang sudah dikupas
• 1 ½ sendok teh garam dan
• 1 sendok teh gula pasir
• Daun pisang
• Tusuk gigi
Cara memasak:
1. Haluskan garam, gula pasir, cabai merah keriting. kunyit bakar, bawang merah, dan bawang putih.
2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan jahe, sereh, daun jeruk, tomat, daun kemangi, dan cumi-cumi. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan 15 menit.
3. Bungkus cumi-cumi yang sudah diberi bumbu dalam dauh pisang sehingga berbentuk lontong pipih.
4. Kukus bungkusan cumi-cumi selama 30 menit dengan api sedang. Lalu tiriskan.
5. Panggang cumi-cumi hingga daun kering dan berwarna kecoklatan secara merata dengan menggunakan api besar.
6. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar