Kue Mangkuk Gula Jawa
Sedap dan tidak susah. Loyang yang digunakan bisa yang terbuat dari keramik, sebelum digunakan bisa kukus sebentar.
Untuk 16 buah
Untuk 16 buah
Kue Mangkok
Bahan :
2 ¼gelas air
225 gram gula jawa, sisir
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1 sendok tehragi instan
¼ sendok teh vanili cair
½ sendok teh garam
2 1/2 gelas santan cair dari ½ butir kelapa
Pelengkap, kukus:
100 gram kelapa, parutkasar
¼ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Caranya:
1. Siapkan loyang kue mangkuk,alasi dengan kertas roti atau mangkuk kertas. Sisihkan.
2. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan daun jeruk hingga aroma pandan dan jeruk tercium dan gula larut. Angkat. Saring, lalu dinginkan.
3. Campur rata tepung beras, tepung sagu, dan ragi. Tambahkan air rebusan gula sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonan tercampur rata. Tambahkan vanili, garam, dan santan secara bertahap sambil diaduk selama 20 menit hingga tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 3 jam.
4.Tuang adonan ke dalam masing-masing loyang mangkuk hingga hampir penuh.
5.Kukus adonan selama 20 menit dengan api besar. Angkat dan dinginkan. Sajikan dengan taburan kelapa parut kukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar