Manfaat Teh Hijau
Apakah makanan atau minuman lainnya memiliki banyak manfaat kesehatan seperti teh hijau? Orang Cina telah mengetahui tentang manfaat teh hijau sebagai obat sejak zaman kuno, menggunakannya untuk mengobati segala jenis sakit kepala sampai depresi. Dalam bukunya Green Tea: The Natural Secret for a Healthier Life, Nadine Taylor menyatakan bahwa teh hijau telah digunakan sebagai obat di Cina setidaknya selama 4.000 tahun yang lalu.
Saat ini, penelitian ilmiah di Asia dan negara barat telah menemukan bukti kuat untuk manfaat kesehatan jangka panjang terkait dengan minum teh hijau. Sebagai contoh, pada tahun 1994 Journal of National Cancer Institute menerbitkan hasil studi epidemiologi yang menunjukkan bahwa minum teh hijau akan mengurangi risiko kanker esofagus pada laki-laki dan perempuan di Cina hampir enam puluh persen. Peneliti dari Universitas Purdue baru-baru ini menyimpulkan bahwa senyawa dalam teh hijau menghambat pertumbuhan sel kanker. Ada juga penelitian yang menunjukkan bahwa minum teh hijau menurunkan kadar kolesterol total, serta meningkatkan rasio kolesterol baik (HDL) dan kolesterol buruk (LDL).
Dan untuk lebih jelasnya, berikut adalah beberapa kondisi medis tentang manfaat teh hijau yang akan membantu dalam kesehatan yaitu :
- kanker
- rheumatoid arthritis
- kadar kolesterol tinggi
- penyakit cariovascular
- infeksi
- gangguan fungsi kekebalan tubuh
Apa yang membuat teh hijau begitu istimewa?
Rahasia teh hijau terletak pada kandungan yang kaya polifenol catechin, terutama epigallocatechin gallate(EGCG). EGCG adalah anti oksidan kuat dan selain menghambat pertumbuhan sel kanker, membunuh sel kanker tanpa merusak jaringan yang sehat. Ini juga telah efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL, dan menghambat pembentukan bekuan darah yang abnormal. Yang terakhir mengambil tambah penting ketika Anda mempertimbangkan bahwa trombosis (pembentukan bekuan darah abnormal) adalah penyebab utama serangan jantung dan stroke.
Selama bertahun-tahun, peneliti bingung tentang fakta bahwa mengkonsumsi diet kaya lemak di negara Perancis memiliki insiden penyakit jantung lebih rendah daripada orang Amerika. Jawabannya ditemukan pada kandungan yang terdapat dalam anggur merah, yang mengandung resveratrol, sebuah polifenol yang membatasi efek negatif dari merokok dan diet lemak. Dalam sebuah studi tahun 1997, peneliti dari University of Kansas menentukan bahwa EGCG pada the hijau dua kali lebih kuat sebagai resveratrol, yang mungkin menjelaskan mengapa tingkat penyakit jantung di antara pria Jepang cukup rendah, meskipun sekitar tujuh puluh lima persen adalah perokok.
Kenapa tidak semua teh Cina lainnya memiliki persamaan sifat menyehatkan? Teh hijau, oolong, dan teh hitam semuanya berasal dari daun tanaman Camellia sinensis. Apa yang membuat teh hijau terbagi menjadi berbagai macam adalah dalam cara pemrosesannya. Daun teh hijau dikukus, yang mencegah senyawa EGCG dari yang teroksidasi. Sebaliknya, teh hitam dan daun teh oolong yang dibuat dari daun difermentasi, yang menghasilkan EGCG yang dikonversi menjadi senyawa lain yang tidak hampir sama efektif dalam mencegah dan memerangi berbagai penyakit.
Manfaat lain dari Teh Hijau
Bukti baru yang muncul bahwa teh hijau dapat membantu diet. Pada bulan November 1999, American Journal of Clinical Nutrition menerbitkan hasil penelitian di Universitas Jenewa di Swiss. Para peneliti menemukan bahwa pria yang diberi kombinasi kafein dan ekstrak teh hijau akan membakar kalori lebih banyak dari yang diberikan hanya kafein atau plasebo.
Teh hijau bahkan dapat membantu dalam mencegah kerusakan gigi. Sama seperti kemampuan bakteri yang dapat menghancurkan dan membantu mencegah keracunan makanan, juga dapat membunuh bakteri yang menyebabkan plak gigi. Sementara itu, perawatan kulit yang mengandung teh hijau maupun deodoran dengan krim sudah mulai muncul di pasaran.
Efek Berbahaya dari Teh Hijau?
Sampai saat ini, efek samping atau negative yang dilaporkan dari minum teh hijau adalah insomnia karena fakta bahwa teh hijau itu mengandung kafein. Namun, teh hijau mengandung lebih sedikit kafein dibandingkan kopi: ada sekitar 30-60 mg. kafein dalam 6-8 ons teh, dibandingkan dengan lebih dari seratus mg. dalam delapan ons kopi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar